欢迎访问未来之舟礼仪培训!提供商务礼仪培训 政务礼仪培训 销售礼仪培训 接待礼仪培训 医务礼仪培训 会务服务礼仪培训 小车驾驶员礼仪培训 展厅讲解礼仪培训…
位置:首页 > 更多礼仪知识 > 宗教礼仪
西藏宗教习俗
发表时间:2018-02-02     字体:【

(未来之舟礼仪培训网)宗教是人类社会发展到一定阶段的历史现象,它对于社会历史政治经济、文化及民风民俗的影响之深刻,亦非西藏莫属。

宗教在旧西藏一直垄断着藏族的政治、军事大权,形成了政教合一的特殊政体,并且藏族的教育也以宗教的寺庙教育为主。宗教是西藏社会的主要思想意识,它自藏族诞生之日起,就伴随着藏族社会的沉伦起伏, 渗透到藏族社会的各个角落。

在佛教传入雪域之前,当地人民崇信的是“笨教”。相传佛祖释迦牟尼涅盘不久 ,卫藏一地区,有一个叫“兴”的男孩,十三岁时被魔鬼带去,一去十三年,二十六岁回来 时已本事非凡,有先知、镇魔之能事。人们称他为“兴绕”尊之为神,就是笨教的祖先。但是“兴绕”并没有经典、教义,只教人们敬神、祝福、驱鬼、镇魔等活动。按教史说,这是 原始笨教,叫“兑笨”。

起源于古印度(天竺),相传于公元前六世纪由北天竺迦毗罗卫国(今尼泊尔境内)净饭王的长子悉达多·乔答摩所创立,距今已有两千五百多年的历史。西藏的佛教是在公元七世纪,同时由我国内地和印度、尼泊尔传入的。由我国内地传入的主要是大乘佛教,由印度、尼泊尔传入的主要是密教。佛教传入西藏后,曾经为本教所不容,佛教和本教进行了长期的斗争,后来终于战胜了本教,同时也融合了本教的一些教义、神祗和仪式, 并形成了自己浓厚的地方特色。这种带有地方特色的西藏佛教,后来被外地人俗称为“喇嘛教”。佛教正式传入西藏地区是公元七世纪吐蕃五朝松赞干布在位时期。正是在这样的社会背景下,加快了它在西藏传播的步伐。
1、西藏佛教重要派系

(1)宁玛派(红教)宁玛派即旧教派。它的名称含有“古”“旧”两义。就古义而言,这一派自诩他们的教法是从 八世纪来到西藏的莲花生传下来的,比西藏其它各教派早三百年左右,所以是古老的一派。就旧义而言,这一派自称以传承吐蕃时期所译的密教典籍为主,不同于佛教后宏期的仁钦桑 波等人所译的新派密教经典。它是最早传入西藏的密教并听收西藏本教的一些内容而表成的一个教派。因该派僧人均戴红帽,故又被俗称为“红帽派”或“红教”。

宁玛派的教义是 最突出的东西是所谓“大圆满法”,该法主张“体性本净,自性顿成,大悲周边”。大意是这样的:他们认为一个人的心体(思想)就其本质来说是纯洁的,远离尘垢的。通过修法, 做到使心体不受任保干扰,在“空虚明净”中把心体安置于一个理想的境界,那就成佛了。这和内地佛教禅宗主张的“心静则佛”、“明心见性”有点相似。不过宁玛派的修法极为烦 琐,必须按照它的密传的次第才能修成。宁玛派认为修法的最后阶段要通过男女淫欲行为才能成佛。宁玛派的经典就记述了他们的祖师爷莲花生曾经有五个“空行母”,他带着她们到 处传法。这种通过以蹂躏妇女为手段来登上佛座的卑鄙下流行为,正适应了剥削阶级追求糜烂纵欲生活的需要。以至后来“允喜酒色之僧徒,皆藉口入之。格鲁派(黄教)之活佛与格 西,有一部分亦加入此派。因之江南北崖之清净寺宇,几全变为有妻室之僧房”(善慧法日:《善说一切宗教源流及教义晶镜史》)。

宁玛派的特点,就是它吸收入许多本教的神祗 和宗教仪式。宁玛寺庙里的神像,千奇百怪数目繁多,其中主要的带共同性的有八种,按宁玛派的叫法是:一、文殊(身),二、莲花(语),三、真实(意),四、甘露(功德), 五、金刚撅(事业)。以上五种称为“出世五部”,也是教徒修行时所供的本尊像。另外还有“世间三部”,即:六、差遣非人,七、猛咒咒诅,八、世间供赞。这些都是从本教中移 植过去的神祗。例如差遣非人的“非人”,原文是“玛摩”,就是本教中的一尊凶神。

宁玛派的宗教仪式是极其野恋残酷和恐怖的,他们直接把人体的血、肉、内脏作为供品和法器 。曾有人这样说过:“所谓噶巴拉就是人的头颅骨;所谓巴苏大就是掏出来的人肠;所谓冈林就是人胫骨做的号角;所谓福田德基(圣坛,就是铺开的一张人皮;所谓若嘎多就是在供 物上洒鲜血;所谓曼陀罗就是一团像虹一样的彩色;所谓金刚舞土就是拿着人骨制成的花环的人……这不是什么教法,这是从印度进入西藏的罪恶!(《莲花生遗教》中赤松德赞的正妃蔡帮氏反佛的一段话。)宁玛派这套血腥的宗教仪式,对其它教派都有影响。这是西藏奴隶制度、封建农奴制度的产物,是奴隶主阶级、封建农奴主阶段残酷迫害劳动人民的罪行在宗教上的反映。

(2)噶丹派是以所传的教法特征命名的一个喇嘛教派。“噶”意译为教,即指佛的教诲;“丹”意译为教诫、教授,即对僧徒进行修行的指导。“噶丹”即用佛 的教诲来指导凡人接受佛教的道理的意思,所以又被译为“教诫派”。这一教派渊源于印度佛教僧人阿底峡,创立于其弟子仲敦。十五世纪格鲁巴(黄教)兴起后,宗喀巴以噶丹派 教义为基础对西藏佛教进行改革,噶丹派寺庙先后改宗黄教,该派遂不复存在。

噶丹派以阿底峡的《菩提道灯论》为基础,系统地安排了佛教教学的主要内容,强调僧人的戒律,强调僧人必须按照一定的修行次第一步一步地去修行,走完从凡夫到成佛的过程。噶丹派的教义教法是针对当时佛教修行次第混乱的状况而创立的。它加固了佛教的系统性,设立了个修 行的次第阶梯,调整了显密关系,主张以实修为主;并在社会上重视宣传善恶报应、因果轮回和超脱生死的说教。这就使佛教更增加了欺骗性和麻醉性,起到了积极为巩固农奴主阶级 的统治服务的目的。所以僧众和寺庙发展很快,遍布全西藏各地。后来,宗喀巴正是在这个基础上创立格鲁派(黄教)的。因此,可以说噶丹派是黄教的前身,黄教则是噶丹派的进一 步发展。

(3)萨迦派(花教) 萨迦派的主寺为萨迦寺,建立在后藏萨迦地方。因该地左波山上的岩石风化后成为灰色的土,故名“萨迦”(藏语灰土的意思)。萨迦寺分为南北 两寺:北寺始建于公元1073年(宋神元丰二年),为一规模宏大重叠逶迤的建筑群,已毁。南寺始建于1268年,为一正方形的高大建筑,十分壮观,寺里珍藏大量具有因史和 艺术价值的文物,是全国重点文物保护单位之一。萨迦派因地名而得派名。又因该派一部分寺庙用红蓝白色相间涂墙,故俗称“花教”。萨迦派是西藏佛教教派中有较大影响的教派 。萨迦派一直是以昆氏《元史》中译为“款氏”)家族为中心的。据说昆氏是吐蕃王朝的老贵族,在赤松德赞时期,他家人做过“朗论”(内相),他家的一个人曾是藏人第一次邮家 的“七觉士”之一。

萨迦派始于十一世纪,创始人是昆氏家族的后代贡却杰波,他幼时随父学宁玛教法,后拜卓弥释迦益西为师,学新密法,于1073年创建萨迦寺,开始形成萨 迦派。萨迦派的显教教法主要是“道果法”是用唯心主义诡辩术颠倒物质世界和精神世界的关系,否认物质的客观存在,叫人忘却现实利益,引导人们去追求所谓来世的幸福和对轮 回的超脱。都是以剥削阶级的利益为标准来确定的,他们不仅不允许被压迫人民去干丝毫有脶于剥削阶级利益的“非福”之事,而且连想也不允许去想,这完全是一种精神统治、精 神镇压。

其实对这一套骗人的把戏,连萨迦派的宗教头目本身也并没有这样去做,他们在政治上得势以后,声势显赫,追逐名利,贪求享受,并不打算去超脱尘世。这一派的人,除了几个在宗教史上有名望的僧人外,其他多半是在家学法,并娶妻生子,进入宦途后,往往改着蒙古贵族服装,形同俗人。《青史》上说:萨迦派的法师们满足于世俗利禄的追求和享用,这的确是对“道果法”等的一个莫大讽刺。

(4)噶举派(白教) 噶举,是用口传教之意 。该派注重密法,多以口语传徒,要求耳听心会。相传该派远祖玛尔巴、米拉日巴等人修法 时,沿印僧习惯穿 白色僧衣,故俗称“白教”。噶举派是公元十一世纪中期开成的教派,它的支系繁多,一开始就有两个传承系统:一个中香巴噶举,一个叫达波噶举。达波噶举 ,创始人达波拉结,而渊源于玛尔巴、米拉日巴师徒。米拉日巴的一个弟子叫索南仁钦,被称为“达波拉结”他最初是噶当派的门徒,后来从米拉日巴学法。他把噶当派的教法和米 拉日巴的密法结合起来,形成了自己的体系,创立了达波噶举派。他的门徒很多,有四个人在前后藏建寺收徒,形成四大支系。

(5)格鲁派(黄教) 格鲁派是西藏佛教中形成最 晚的一个教派。又因该派僧侣穿戴黄色衣帽,故被俗称为黄教。黄教是西藏佛教中集大成的一个教派,约在十五世纪初由宗喀巴创立。1409年甘丹寺建立,标志着该派正式形成 。黄教势力之大、影响之深,是其它教派所不能比拟的。由于它的产生使西藏佛教唯心主义思想体系更回完整系统化,为西藏封建农奴制度的巩固提供了巨大的精神支柱。黄教促使了 西藏政教全一制度的完备,强化了封建农奴主政权,并使宗教势力渗透到了各个领域,给西藏社会带来了极其深刻的影响

2、活佛转世

(1)活佛起源;转世活佛,藏语称为“朱古”。所谓活佛转世大体上是这样的:一个活佛死了以后 ,即按照他生前提供的线索或别人虚构的线索,去寻找他的转世“灵童”,然后依照一定的过教仪式加以确认,使之正式成为该活佛的继承人。

(2)活佛转世制度;活佛转世制度开创于噶玛噶举派。在这以前的各教派大多是与一个地方封建主直接结合而生存的。如萨迦派是以昆氏家族为主而创立的,其宗教领袖在该家族中按世袭制茺传承,把宗教和政治、上层喇嘛和世俗贵族直接联系在一起,这样既有利于宗教的发展,又巩固了家族的利益。这是活佛转世制度产生以前西藏社会政教合一的一种较普通形式。一了址三世纪中叶,噶玛噶举派为了同萨迦派进行斗争,维护本派的利益,取得更大的政治权力,便创立了活佛转世的办法,出现了如红帽系活佛和黑帽系活佛的转世系统。但是,活佛转世成为制度,广泛地在西藏各寺庙沿袭相承,还是教寺庙集团形成以后的事情。

3、达赖和班禅是黄教的两大活佛·达赖喇嘛是蒙古语和藏语的和称,达赖是蒙古语,意为大海。喇嘛是藏语,意为上师。达赖喇嘛的含义,表示道德深广,犹如大海,无所不容,无所不能,达赖喇嘛的称号,始于1578年(明万历六年)。 而班禅,“班”是梵语,“禅”是藏语,二字合称意为大师。班禅的称号也是有它的历史原因的。始于1641年(明崇祯十四年)按照西藏的佛教解释,达赖是“欣然僧佛”(观世音菩萨)的化身;班禅是“月巴黑佛”(无量佛)的化身。在神的地位上,班禅高于达赖;但在西藏,达赖在宗教和政治上的实际地位和权力,都高于班禅的1995年西藏北藏嘉黎县六岁灵童坚赞诺布,被中央人民政府准为十一世班禅额尔德尼。

(本文转自网络。咨询礼仪培训事宜,欢迎致电北京未来之舟礼仪培训机构:010-65721174)

 
上一篇:佛教创始人释迦牟尼
下一篇:锡克教的头巾